Грибы против рака

Грибы против рака Ученые в опытах на мышах подтвердили способность выделяемого из китайских трутовиков вещества убивать раковые клетки Биохимики нашли вещество, которое в предварительных опытах на животных показало высокую эффективность против особо опасных раковых клеток. Правда, речь идет лишь об определенных опухолях — раке предстательной железы.

Практически все онкологи подтвердят, что на универсальное лекарство от рака рассчитывать не стоит. Медицина знает множество разных опухолей и усилия ученых, как правило, сфокусированы на конкретных разновидностях. Австралийско-гонконгская группа, представившая свои результаты в журнале PLoS One, не исключение — они изучали не «рак вообще», а действие выделяемых из грибов Coriolus versicolor веществ на клетки опухоли предстательной железы.

Гриб Coriolus versicolor похож на обычный трутовик и применялся в традиционных китайских рецептах. С появлением медицинской науки он перешел и в арсенал онкологов — ряд работ показал, что гриб замедляет деление раковых клеток. Конечно, он не вылечивает рак сам по себе, но связка «химиотерапия + препараты из гриба» дает лучшие результаты, чем просто химиотерапия: что уже неплохо, так как эти «лучшие результаты» выражаются дополнительными месяцами, а то и годами жизни. Но почему?

Смесь веществ, выделенная из китайского трутовика и чья эффективность была показана связкой «опыты на клеточных культурах + опыты на животных + клинические исследования», — это прежде всего так называемые полисахаридные пептиды. То есть сравнительно небольшие молекулы белка, связанные с полисахаридами, цепочками из простых сахаров (самый известный полисахарид — крахмал); теоретически рассчитать эффект такого препарата пока практически невозможно, и чтобы понять, как именно он действует, нужны натурные эксперименты.

Например, на мышах. С появление генной инженерии проблема «где найти десятки мышей с раком предстательной железы» отошла на второй план, ибо трансгенные грызуны линии TgMap страдают именно таким раком намного чаще обычных животных. Есть мыши, есть препарат; ученые разделили подопытных на две группы и стали давать лекарство только одной из них. После чего, когда прошло пять месяцев, всех мышей отправили на гистологические исследования.

На этом для животных история закончилась, а вот для ученых все только начиналось. Выяснилось, что прием полисахаридно-пептидного комплекса не просто уменьшил вероятность появления рака предстательной железы у грызунов — опухолей у экспериментальной группы не обнаружили вовсе! Причем эти данные дополняют результаты второго эксперимента — когда препарат из гриба давали всего месяц, никакого эффекта от него не наблюдалось. То есть четырехмесячный прием комплекса, начатый до начала роста опухоли, радикально лучше месячного курса… не дает ли этот факт новые подсказки ученым?

Как считают авторы исследования — дает. Вкупе с данными, которые получены в опытах на культурах клеток, это указывает на то, что препарат действует не просто на любые раковые клетки. Ученые считают, что лекарство подавило рост тех раковых клеток, которые по своим свойствам напоминают нормальные стволовые клетки: они тоже могут делиться неограниченное число раз и давать начало другим раковым клеткам, причем разного типа. Кратковременное подавление активности таких клеток не могло остановить рост опухоли, но в долгосрочной перспективе ученые били по самой ее основе.

Вопросы и ответы:

— Получается, что древняя китайская медицина оказалась лучше современной, раз они знали лекарство от рака?

— Ни в коем случае! Во-первых, одного гриба для лечения мало: его применяют в сочетании с химиотерапией, а до этого иногда удаляют опухоль хирургическим путем или облучением. Во-вторых, единичная удачная находка еще не показатель эффективности системы в целом. Если наугад ткнуть пальцем в аптечный каталог, то выбранное лекарство тоже может оказаться очень удачным при данной болезни, а если очень повезет, то даже лучше того, что назначит врач. Это не повод считать случайный выбор лучше рекомендаций медиков!

Аппелировать к древней медицине на том основании, что некоторые ее препараты оказались эффективны, — это все равно, что есть плесень, мотивируя сие действие тем, что из плесени выделили пенициллин и ряд других лекарств. И плесень, и старинные рецепты могут быть источником новых лекарств, но лишь там, где применяется научный подход.

— Как еще бороться с раком простаты?

— За этими советами однозначно стоит идти к онкологам.

— Как снизить риск развития рака простаты? Как избежать запущенного случая?

— Рак простаты довольно распространен, с ним связано от четверти до трети всех случаев рака у мужчин. Более того, часто он обнаруживается уже на сравнительно поздних и потому плохо поддающихся лечению стадиях; по этим причинам рекомендуется после 50 лет регулярно посещать уролога. Анализ крови на антитела к белкам предстательной железы также помогает обнаружить опухоль на ранней стадии развития.

— Правда ли, что повышенное употребление кофе снижает риск?

Недавнее исследование врачей из Сингапура, США и Швеции показало, что среди любителей кофе меньше число случаев рака простаты, который заканчивается смертельным исходом. Кроме того, еще один свежий обзор показал общее снижение заболеваемости раком у тех, кто регулярно пьет кофе хотя бы по кружке в день. Но стоит держать в уме то, что кофе далеко небезопасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением: вряд ли преждевременная смерть от инфаркта окажется лучше обнаружения рака в преклонном возрасте! Да и эффект кофе не абсолютный, то есть оно снижает, а не сводит к нулю риск развития опухолей. Бросить курить в любом случае намного эффективнее.

Читайте также: Новости Новороссии.