Xiaomi нацеливается на российский рынок

Xiaomi, крупнейший в Китае производитель мобильных устройств, собирается в текущем году прочно обосноваться на рынке РФ, как заявил президент стартапа Лин Бин (Lin Bin) в сегодняшней беседе с журналистами WS Journal. Лин Бин сказал, что Xiaomi рассматривает возможным экспансию и на другие рынки развивающихся стран, например, в Латинской Америке, в 2015 году.

Также появились сведения, что будут продаваться умные носимые устройства, дополняющие экосистему планшетов и смартфонов. В продаже уже есть браслеты с функцией фитнес-трекеров от Xiaomi, но ассортимент должен будет существенно расшириться.

Первые новости о планах Xiaomi на рынок РФ просочились в сеть прошлой весной. Лей Джун (Lei Jun), основатель и ген. дир. компании, который, к слову, является восьмым в рейтинге самых состоятельных граждан Китая с личным богатством свыше $9 млрд., заявил, что в течение текущего года продажи мобильных устройств компании должны будут стартовать в России, Индии, а также Бразилии. Но под конец предыдущего года развитие этих планов было приостановлено.

Появившаяся всего 4 года назад, компания начала с разработки ПО для смартфонов и планшетов на базе ОС Android, но уже через год они показали первую собственную «железную» модель.

Сейчас Xiaomi формально остается стартапом, хотя по размерам является крупнейшим подобным изготовителем в мире. Месяц назад были привлечены средства в размере $1,1 млрд. от финансовой группы, объединяющей инвестиционный фонд DST Global, Yunfeng Capital, принадлежащий Джеку Ма, основателю холдинга Alibaba и первому в списке самых богатых людей в Китае с личным состоянием в $19,5 млрд., инвестиционную компанию All Stars из Гонконга, фонд GIC из Сингапура, и китайскую Hopu Management.

А всего неделю назад Reuters, ссылаясь на собственные источники, опубликовал сообщение о том, что Марк Цукерберг с личным состоянием в $34 млрд., который сейчас является одиннадцатым в списке самых богатых американцев по версии журнала Forbes, вместе с Лей Джуном обговаривали возможность инвестиций, но, как говорят, переговоры не привели к ожидаемым результатам

Читайте также: Новости Новороссии.