Российские военные получат высокотехнологичную обувь

Бегать почти в полтора раза быстрее, стрелять точнее и при этом чувствовать себя гораздо комфортнее — все это становится возможным для российских военных, обутых в новые ботинки от отечественных производителей. Качество каждой пары проверяют еще до того, как она поступит в войска.

Насколько удобна солдатская обувь, теперь укажут не только мозоли. Российские ученые разработали компьютерную программу, которая оценивает уровень комфорта. Все, что нужно – пройти тест, реагируя на испытания ногой. Потребуется не больше пяти минут. Измеряется работоспособность и скорость реакции, которые, по уверению ученых, зависят от того, насколько обувь по ноге. «Когда нога обута в какую-то обувь, рецепторы на ноге воспринимают сигналы с обуви, передают их в мозг, и мозг определяет ее как комфортную или некомфортную. Эти показатели сенсорности мы сможем снять с помощью аппаратно-программного комплекса», — объясняет научный сотрудник ФГУП Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены ФМБА России Михаил Леднев.

Обувь для военных и спасателей, которая производится на заводе в Тамбовской области, уже начала проходить такие тесты. Согласно первым результатам, солдаты в высокотехнологичных сапогах и ботинках стреляют лучше и бегают быстрее на 10-40 процентов. Впрочем, настоящие испытания для обуви устраивают и на самой фабрике. В аквариуме резиновые сапоги проверяют на герметичность. Солдатские ботинки не уйдут в части, пока каждую пару на специальной машине не согнут 300 тысяч раз. Кстати, это та самая обувь, которая пришла на смену кирзовым сапогам.

«Материал мягкий, кожа мягкая. Это позволяет солдату быстро к ней привыкнуть. Язык ложится точно по голени», — говорит генеральный директор компании-производителя обуви Олег Андрианов.

В этой обуви военные проводят учения, полицейские разоблачают преступников. Предприятие – лидер отрасли. Производитель использует и свои, и зарубежные разработки — например, материал, который водонепроницаем, но в то же время «дышит». Секрет — в большом количестве пор на каждый квадратный сантиметр. Сапоги для пожарных и вовсе полностью состоят из новаций — их даже шнуровать не нужно.

«Здесь используется вращение специальной лебедки — натягивается стальной трос по специальным направляющим. На таком двойном стальном тросе можно поднять кроссовый мотоцикл, он очень прочный. В подошве, прямо внутри — стальная плита, которая защищает спасателя от проколов и острых предметов. Так же в носке — специальный стальной подносок. Даже если кирпич упадет — ничего не будет», — говорит Андрианов.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до трех миллионов пар специальной обуви в год. Фабрика готова полностью обуть российскую армию и другие спецслужбы. Но пока лишь каждый третий армейский ботинок — отечественного производства.

Читайте также: Новости Новороссии.