Инопланетяне могут жить возле мертвых звезд

Ученые полагают, что на планетах, расположенных вокруг белых карликов, найти признаки жизни реальнее, чем вокруг каких-либо других звезд. Вполне возможно, что умирающие или отжившие свой срок звезды тоже могут иметь с теоретической точки зрения на своей орбите экзопланеты с достаточно развитой внеземной жизнью.

Такие предположения выдвинули ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), крупнейшей в мире астрофизической организации.

В случае если эта теория окажется верной, и жизнь на самом деле существует, она будет обнаружена уже в течение ближайших десятилетий. Вывод основан на сведениях нового теоретического исследования, в котором были изучены вращающиеся вокруг белых карликов планеты похожие на Землю.

Астрофизики в ходе научной работы выяснили, что если планета вращается вокруг белого карлика, то в ее атмосфере обнаружить кислород шансов больше, чем в атмосфере землеподобной экзопланеты, вращающейся вокруг звезды схожей с нашим Солнцем.

«Желая найти следы внеземной биологической жизни, первыми мы должны изучать именно белых карликов. Тогда вероятность обнаружить обитаемые экзомиры у нас будет больше», — заявил теоретик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и директор исследовательского института в Беркли Ави Леб.

Когда звезда подобная нашему Солнцу погибает, она выбрасывает в окружающее пространство массу различных веществ и элементов и превращается в белого карлика, сбрасывая свои внешние слои. Среди этих элементов присутствуют и строительные блоки для биологической жизни.

Белый карлик, как правило, медленно охлаждаясь, исчезает в течение очень долгого времени, но он может в то же время достаточно долго сохранять высокую температуру, чтобы нагревать в течение миллиардов лет соседние миры до комфортной для жизни температуры.

Читайте также: Новости Новороссии.