Разработан оптический диск емкостью 500 Гб

Исследовательская группа компании GE анонсировала создание оптического дисковода, который способен записать 500 Гб информации на диск, размеры которого не превышают DVD, примерно с такой же скоростью, как Blue Ray. Это открытие было совершено через два года после появления голографической технологии, которая позволяла записать на диск в 25 раз больше информации, чем помещается на диск Blue Ray.

Любое открытие связано с определенными финансовыми рисками. Развеять все сомнения, касающиеся этой новой технологии, призван Питер Лоррейн, менеджер GE Global Research, который презентует свой доклад на Международном симпозиуме по оптической памяти и оптическим средствам хранения информации. Он пояснит, как эта технология может использоваться для долговременного хранения информации. По уверениям компании, на этом диске информация может храниться сотни лет (если соблюдать идеальные условия хранения).

Технология заключается в том, что на физический носитель из поликарбоната (вид термопластичного полимера) наносятся миллионы крошечных голографических изображений, после чего лазер (работающий на той же длине волны, что и технология Blue Ray) используется для стирания некоторых голограмм, таким образом, кодируя информацию. Скорость записи составляет 4-5 мегабайт в секунду, что сравнимо с Blue Ray (4.5 мегабайт в секунду). Данная технология позволяет задействовать всю поверхность диска, а не четыре поверхностных слоя как в Blue Ray, чем объясняется такая большая емкость нового диска.

Критики отмечают, что запись на такой диск займет около суток. GE поясняет, что основная область применения будет заключаться в архивном хранении информации. Для повышения скорости записи, могут быть созданы дисководы с несколькими головками. В случае внедрения подобных дисководов, эти диски могут использоваться не только для хранения видео в высоком разрешения, но и для видео в формате super HD (голографического?), которое еще не изобретено.

GE указывает на то, что поскольку новые устройства записи работают на той же длине волны, что и Blue Ray, потенциальные дисководы будут обладать обратной совместимостью, минимизируя риски разработчиков и конечных пользователей. Компания проведет договоренности с заинтересованными сторонами в течении следующих нескольких месяцев, поэтому появление нового продукта на рынке может произойти уже в ближайшее время.

Читайте также: Новости Новороссии.