Планшетное будущее

Возможно скоро мы станем свидетелями стремительного изменения способов доступа к информации. Может быть уже этой осенью. Речь идет о так называемом iTablet — мифическом планшетном компьютере Apple с сенсорным экраном.

Представим себе такую штуку в портфелях или сумках людей. Предполагаемый размер экрана около 10″, т.о. он заметно больше iPhone’а, а значит удобнее на нем читать или вводить информацию и в то же время он вписывается в формат A4, т.е. небольшой, залезет в любой портфель.

Обладая сенсорным экраном, простым управлением пальцами в стиле iPhone, небольшим, но и не карманным размером, простой конструкцией без шарниров и клавиш, доступом к беспроводному интернету и простым методом обмена файлами (Bluetooth, вероятно) мифический iTablet является идеальным способом оперирования большим количеством данных при малом размере. Он отлично подходит для обучения, позволяет отказаться от массы мукулатуры, с легкостью передавать файлы между учителями и учениками.

В Южной Корее такая схема в системе образования опробовалась еще несколько лет назад. Т.е. такие устройства существуют давно, но не получили распространения по двум причинам: не особо удобное управление стилусом и, главное, непригодная для этих целей Виндовс XP.

Скоро, похоже, мы поймем, что iPhone был всего лишь разминкой, пробой пальцевого интерфейса перед выпуском устройства, которое изменит мир так же, как изменил его графический интерфейс первого Макинтоша.

Какая у iTablet’а будет операционная система? Возможно это будет некая адаптация iPhone OS, но скорее всего это будет Mac OS X 10.6, ожидаемый к выходу этой осенью Snow Leopard или барсик.

Барсик это система компьютеров, предназначенных для управления мышью. Палец слишком толстый для многих элементов интерфейса. Можно комбинировать, управление со стилусом, а можно увеличивать под пальцем фрагмент мелких элементов как на iPhone при наборе на виртуальной клавиатуре увеличиваются буквы.

Итак мы получаем устройство в виде планшета, которое может убить в итоге не только учебники с тетрадками, но и бумажные газеты, журналы, книги и откусить большой кусок от рынка ноутбуков. Так как совсем недавно сотовые телефоны убили уличные таксофоны и сильно потеснили проводные телефоны в домах и офисах.

Зачем нужна газета или журнал, когда есть в сумке устройство в любой момент дающее легкий доступ к онлайн-изданиям, которые на много удобнее бумажных (поиск, видео, звук, навигация и т.п.) На планшете можно хранить целую библиотеку книг, искать, оформлять и подавать информацию в электронной книге намного проще.

Майкрософт и Гугл не дремлют и скоро мы увидим Windows 7 и Chrome OS, предназначенные для планшетов. Многие программы Adobe CS4 имеют новые функции, которые удобнее задействовать пальцами, а не мышкой (это есть в Photoshop’е, Illustrator’е и InDesign’е). Т.е. все хищники в лесу уже изготовились к прыжку.

P.S. Наверное тем, кто приобретал первые печатные книги Гуттенберга бросались в глаза недостатки первых опытов типографской печати перед рукописной книгой и их душила ностальгия. Конечно мне тоже немного жаль запаха свеженапечатанной книги, желтеющих страниц, перелистывания. Возможно через сотню другую лет кто-то тоже будет вспоминать, как он любил кликать по ссылкам.

Читайте также: Новости Новороссии.