Мгновенное перемещение в пространстве уже возможно

Китайские ученые ставят рекорды телепортации. Сначала им удалось послать элементарные частицы, фотоны, на расстояние 16 километров в атмосфере. Теперь они смогли телепортировать фотоны на расстояние 97 километров через воды озера.

Что дает это открытие человечеству? И когда люди смогут телепортироваться сами? Об этом ведущие «Утра России» спросили у заведующего лабораторией Физико-технологического института РАН Юрия Богданова.

По словам ученого, то, что удалось сделать китайцам – это перенос в пространстве не самого объекта, а информации о нем. А точнее, информации, которая содержится в этом объекте.

«Квантовая информация – это такой же физический ресурс, как и вещество, и энергия. Информация внутри квантового объекта – это как кровь внутри живого организма, – рассказал Юрий Богданов. – Если мы говорим о квантовых микрообъектах, которые находятся на границе физического мира, их взаимодействие с другими окружающими микрообъектами радикально меняет их состояние».

Эксперт отметил, что современный телепорт слишком мал, чтобы туда поместился какой-нибудь предмет. Пока что его можно использовать только для телепортации квантовых состояний микрообъектов. Это нужно, в частности, при разработке новых суперкомпьютеров, которые работают на основе квантовых принципов.

Но можно ли говорить о том, что скоро люди научатся телепортировать какие-то более крупные объекты или даже будут телепортироваться сами? И будет ли меняться состояние переносящегося в пространстве объекта? «Дело в том, что телепортируя квантовое состояние, которое находится внутри объекта, мы лишаем этот объект определенного квантового состояния. Объект, находящийся в исходном пункте, с информационной точки зрения превращается в отработанный шлак, а точно такое же квантовое состояние возникает в другой точке», – разъяснил Юрий Богданов.

То есть, при телепортации разрушается объект, находящийся на Земле, но точно такой же воссоздается, например, на Луне или на Марсе – из того вещества, которое есть там. Выходит, если объект не содержит никакой информации, то и телепортировать нечего.

Читайте также: Новости Новороссии.