Чехия намеревается стать энергетическим хабом Европы

Чешская республика намеревается воспользоваться своим выгодным географическим положением и стать ядерным хабом Европы, которая стремиться к обеспечению своей энергетической безопасности.

«Развитие ядерной энергетики является нашим фундаментальным приоритетом», — сказал Даниэль Бенес, глава чешского энергетического гиганта CEZ, две трети которого принадлежит государству.

«Если мы потеряем ядерную энергию, то окажемся в зависимости от российского газа. Нет другого пути. Возобновляемые источники не покроют наших энергетических потребностей», — сказал он.

Являесь вторым крупнейшим экспортером энергии Европы и самым крупным поставщиком ядерной энергии в центральной Европе, CEZ владеет двумя АЭС, в Дукованы (на юго-востоке страны) и в Темелине (на юго-западе).

Эти две станции производят треть всей энергии страны, но к 2025 году, с постройкой двух новых реакторов в Темелине, эта цифра может увеличиться до 50%.

Ожидается, что к 2060 году, на долю ядерной энергии будет приходиться 80 процентов всей производимой энергии.

Обеспокоенность такими планами правительства выражают защитники окружающей среды, которые высказываются в поддержку возобновляемых источников энергии.

Согласно текущей национальной энергетической стратегии, возобновляемая энергетика будет покрывать 15 процентов потребностей страны к 2030 году.

В тендере на постройку двух новых блоков в Темелине принимают участие французская Areva, российский Атомстройэкспорт и американский Westinghouse. Блоки будут располагаться на 120 километров южнее Праги.

Контракт, который оценивается в 28 миллиардов долларов, также включает в себя вариант создания реактора в Дукованы и двух других в соседней Словании на Jaslovske Bohunice.

Правительство планирует получить предложения о цене от фирм-участников в следующем году.

Помимо этого, чешское правительство упомянуло о возможности создания третьей АЭС на северо-востоке страны к 2040 году.

С критикой этих планов выступила Австрия, выразив свои сомнения в безопасности АЭС.

«Через шесть месяцев после ужасного бедствия на Фукушиме в Японии, наши соседи так и не вынесли для себя уроков», — сказал австрийский министр окружающей среды, Николаус Берлакович.

Но Чешское правительство называет обвинения беспочвенными.

Уровень безопасности на чешских АЭС «по меньшей мере не уступает другим АЭС Европы», — сказал Петр Брандежс.

Читайте также: Новости Новороссии.