Более 480 звезд упадет на Землю в понедельник

В понедельник на Землю упадет более 480 звезд. Один из крупных и интересных метеорных потоков Леониды, ежегодно появляющийся в ноябре со стороны созвездия Льва, достигнет своего максимума — 20 метеоров в час, сообщили в обсерватории Белорусского госуниверситета.

По словам астрономов, поток уникален тем, что благодаря огромной скорости, на которой мельчайшие космические частицы несутся к Земле (71 км/с), звезды «горят» очень ярко, поэтому в хорошую безоблачную погоду они будут хорошо заметны.

Метеоры Леониды связаны с кометой Темпеля-Туттля, обломки которой и сгорают в атмосфере. Обычно за ночь можно увидеть 10-12 метеоров, относящихся к этому потоку. Но при очередном возвращении кометы к Солнцу примерно каждые 33 года в ноябре происходят удивительные метеорные дожди. В последний раз всплеск метеорной активности произошел в 1999-м. Тогда за час на Землю упало до тысячи звезд. Но самый мощный дождь прошел в 1966 году (до 150 тыс. метеоров в час), следующий ожидается в 2099 году.

В обсерватории БГУ отметили, что некоторые ученые относят Леониды к историческим потокам. Для метеорной астрономии он сыграл такую же роль, как и комета Галлея для астрономии кометной. Была похоронена «атмосферная» концепция метеорных явлений, господствующая около 2 тыс. лет, и родилась новая, которая позволила связать потоки с кометами. В 1832 году американский астроном Олмстедт, наблюдая ноябрьский метеорный поток Леониды, сделал вывод о наличии радианта — перспективной точки схождения метеорных путей на небесной сфере.

Любопытно, что до этого, несмотря на успехи естественных наук, природа метеорных явлений не поддавалась разгадке. Долгое время за основу принималась теория Аристотеля — он в IV веке до нашей эры утверждал, что метеоры являются земными испарениями, которые загораются, поднимаясь вверх и приближаясь к сфере огня, сообщает ИА БЕЛТА.

Читайте также: Новости Новороссии.