Россия отправит в космос хомяков, улиток и ящериц

Россия в ближайшее время отправит на орбиту очередной отряд космонавтов. Как сообщают «Вести», сегодня началась активная подготовка к запуску научного космического аппарата.

45 мышей, 8 хомяков, мыши, ящерицы, а также моллюски, тритоны, улитки и десятки микроорганизмов и растений будут участвовать в экспериментах, которые, по мнению ученых, пригодятся для будущих межпланетных полетов.

Во время имитации полета ученые проверят, как работает биоспутник. В нем полностью автономная система жизнеобеспечения. Через два года этот биоспутник стартует с Байконура. На борту будут уже внуки нынешних испытателей.

За минувшие полвека в космос летали многие животные. Первой собаке Лайке исследователи даже не смогли обеспечить возвращение на Землю. Но следом невредимыми вернулись Белка и Стрелка.

Напомним, 19 августа подвигу четвероногих космонавтов исполнилось 50 лет. В безвоздушном пространстве корабль провел около суток, несколько раз обогнул планету и благополучно вернулся на Землю.

Потом ученые перепоручили собачью работу обезьянам, ближайшим родственникам космонавтов. Главная цель экспериментов семидесятых — определить, насколько долго человек может пробыть в космосе. И как сделать это пребывание максимально комфортным.

Теперь в распоряжении ученых более совершенное оборудование и методики. Исследования, которые будут проводиться на песчанках, из области не только прикладной, но и фундаментальной науки.

«Мы планируем в этих экспериментах не только оценить общую физиологию животного, отдельных его систем, но и заглянуть внутрь. Узнать, что происходило в условиях космического полета на клеточном, молекулярном уровне, генном уровне. Раньше мы этого не могли сделать», — отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.

Как соообщал «Росбалт», в сентябре 2007 года на российской орбитальной лаборатории «Фотон» в двухнедельный полет с Байконура отправился своеобразный «Ноев ковчег» — хомячки, тритоны, гекконы, рыбки, улитки, тараканы и микроорганизмы.

В течение 12 суток в космосе были проведены 45 научных экспериментов, подготовленных учеными России и Европы. В числе европейских экспериментов — изучение клеток костной ткани на различных этапах развития, выращивание кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами, в том числе с рыбками и лишайниками. Российские ученые исследовали хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов на предмет физиологических и генетических изменений под воздействием факторов космического полета. Впервые прошли эксперименты, подготовленные московскими школьниками: например, в космос отправилась куколка бабочки для исследования особенностей ее превращения во взрослую особь в условиях космического полета.

Читайте также: Новости Новороссии.