Facebook хочет купить китайскую социальную сеть

В интернете появилась информация о том, что компания Facebook ведет переговоры о покупке китайской социальной сети Zhanzuo.

Сервис Zhanzuo в настоящее время насчитывает около семи миллионов активных пользователей и продолжает набирать популярность. Как сообщает The Times, переговоры о слиянии ведутся между основателем Facebook Марком Цукербергом и исполнительным директором Zhanzuo Джеком Чжаном. За китайскую социальную сеть Facebook готова заплатить 85 миллионов долларов США. Впрочем, окончательное решение пока не принято, более подробная информация, как ожидается, появится ближе к концу текущего месяца.

Покупка Zhanzuo теоретически позволит Facebook закрепиться на быстро растущем китайском рынке. Уже сейчас в англоязычном сегменте Facebook зарегистрированы около 100 тысяч китайцев. Более того, недавно компания зарегистрировала домен facebook.cn. Таким образом, не исключено, что вскоре у Facebook появится локализованная для жителей КНР версия, что позволит этой социальной сети существенно увеличить количество подписчиков.

Facebook с примерно 50 миллионами пользователей сейчас находится на втором месте по популярности среди социальных сетей, уступая только MySpace. Недавно двадцатитрехлетний Марк Цукерберг заявил, что в течение следующего года планирует расширить штат сотрудников социальной сети. Если сейчас в Facebook работают около трехсот человек, то до конца следующего года число сотрудников компании, как ожидается, возрастет до семисот. Примечательно, что в конце прошлого месяца Facebook за 240 миллионов долларов согласилась продать 1,6% своих акций корпорации Microsoft. Исходя из суммы этой сделки, можно подсчитать, что рыночная стоимость Facebook сейчас оценивается в 15 миллиардов долларов.

Читайте также: Новости Новороссии.