10 вещей, которых будет недоставать в Windows

Недавно обнаружил, что этому блогу пошёл четвёртый месяц. То есть живу в Ubuntu я примерно столько же. Изначально это делалось исключительно для написания заметок сюда, и я периодически задумывался о том, не пора ли вернуться к Windows XP, в котором остался iTunes и некоторые игры, не идущие ни в DOSBox ни в ScummVM ни в zsnes.

До сих пор я ограничивался лишь редкими перезагрузками, пополнял iPod очередной порцией подкастов или аудиокнигой и возвращался в Linux. И бросать его, кажется, не испытываю ни малейшего желания. Здесь есть многие вещи, которых будет сильно не хватать.

Tomboy. Мало того, что он просто удобен для хранения небольших записей, так в нём их ещё и накопилось довольно немало.

Терминал. Хоть я и не большой умелец работать из консоли, многое делать в ней удобнее и приятнее. Сложно отдавать команды и не ощущать власти. А к власти привыкаешь легче всего.
Compiz и его настройки. Не сказать, что так уж часто пользуюсь Scale/Show Desktop, но сев за Windows, периодически пытаюсь тыкать курсором в углы. Листать рабочие столы колесом мыши (подведя курсор к краю экрана) тоже привыкаешь очень быстро.

Awant Window Navigator. Пусть он ещё далеко не идеален, пользоваться им уже куда удобнее чем панелью задач.
Недельные аптаймы. Без комментариев.

Общий стиль у всех программ. Пусть и не все они строго подчиняются Gnome Guidelines, но разнообразие куда меньше, чем если установить тот же набор опенсорсных программ в Windows. Про проприетарные аналоги и говорить нечего.

Система обновлений. В Windows все программы тоже норовят обновляться через интернет, но это скорее раздражает, чем радует. Централизованная система — это просто счастье. Про поведение обновлялки самого Windows даже и вспоминать не хочется.

Шрифты! К сглаженным шрифтам я тоже привык очень быстро, и лесенки из пикселей наблюдать стало неприятно. ClearType не помогает.

Множество приятных мелочей вроде Scroll Lock, горящего при включённой русской раскладке, куда более продуманные диалоги открытия/сохранения и прочие удобства, часть которых является прямым следствием настраиваемости системы.

Уверенность в завтрашнем дне. Работая в Ubuntu, я точно знаю, что дальше будет только лучше, да и поинтересоваться планами разработчиков могу в любой момент. Online Desktop, к примеру, жду с большим нетерпением. Работая в XP, понимаешь, что двигаться дальше нужно, но не хочется, а что будет после «Висты» — вообще загадка.

Маководы, читая этот список, наверняка успели не раз улыбнуться. Что ж, у них есть на это полное право — Mac OS удовлетворяет девяноста (если не больше) процентам требований и принесёт ещё много того, от чего было бы сложно отказаться. Но пока нет такого десктопного «Мака», который мне подошёл бы и не стоил запредельного количества денег, так что пусть на десктопе живёт Linux. А вот о MacBook я стал задумываться вполне серьёзно. Может, ещё напишу такой же список только в отношении Mac OS и Linux.

От редакции. Вы только что прочитали постинг в блоге «Компьютерры-Онлайн». Между постингами в блоге и статьями есть существенная разница. Подробнее о ней рассказано в блоке «Инструкция по эксплуатации» в левой колонке.

Читайте также: Новости Новороссии.