В Мексиканский залив запустили »кита-нефтееда»

В районе распространения нефтяного пятна в Мексиканском заливе проходят испытания гигантского танкера, переоборудованного для сбора нефти.

Тайваньское судно под названием «Кит» призвано выполнять роль нефтесборщика-сепаратора: оно может всасывать воду с примесью нефти, отделять нефть и возвращать очищенную воду в океан.

Согласно представителям Береговой охраны США, в субботу «Кит» приступил к испытаниям.

У побережья Луизианы уже находятся небольшие суда-нефтесборщики, но их работа была прервана Нажать тропическим

ураганом «Алекс».

С 22 апреля, после аварии на буровой платформе компании ВР, из поврежденной скважины на дне Мексиканского залива ежедневно выливается от 35 тысяч до 60 тысяч баррелей нефти в день.

Согласно владельцам «Кита», он может в сутки перерабатывать 21 миллионов галлонов загрязненной воды.

Гигантский нефтесборщик-сепаратор забирает воду в районе разлива нефтяного пятна через 12 отверстий. В специальных отсеках нефть отделяется от воды и откачивается на другое судно, а очищенная вода возвращается в океан.

«Наше судно забирает воду подобно настоящему киту и циркулирует ее подобно человеческому сердцу», — говорит представитель компании TNT Shipping Боб Грэнтам.

На месте аварии уже работают два судна, которым удается забирать до 25 тысяч баррелей нефти в сутки. ВР надеется удвоить объем собираемой нефти за счет подключения еще одной нефтеналивной баржи, Helix Producer.

Начальник службы береговой охраны США адмирал Тад Ален, который руководит работами по очистке нефтяного пятна в Мексиканском заливе, надеется, что Helix Producer сможет подключиться к операции уже в среду.

Однако эти планы были отложены из-за урагана «Алекс», первого атлантического циклона в этом сезоне, который приостановил сбор нефти у берегов Алабамы, Миссисипи и Флориды.

Читайте также: Новости Новороссии.