Истощенные месторождения газа могут использоваться

Демонстрационный проект на юго-востоке Австралии позволил проверить насколько истощенные природные газовые резервуары могут быть полезны для хранения углерода, с целью воплощения в жизнь стратегии по уменьшению скорости климатических изменений, которая включает в себя закачивание углекислого газа (CO2) под землю на постоянное хранение.

Проект, в котором принимают участие ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, также продемонстрировал, что вместимости истощенных газовых месторождений хватит на то, чтобы внести значительную лепту в уменьшение мировых выбросов.

За 18 месяцев, начиная с апреля 2008 года, международная команда исследователей закачала 65 000 тонн углекислого газа на два километра под землю, в истощенное месторождение газа на западе штата Виктория, Австралия. Это почти 130 тонн CO2 в день, что эквивалентно выбросам небольшой 10-мегаваттной электростанции или тому количеству выбросов, которое необходимо для снабжения электричеством 6000 средних домохозяйств США. Всесторонний мониторинг, проводимый во время и после закачки, не обнаружил каких-либо значимых последствий хранения CO2 для почвы, грунтовых вод или атмосферы.

«Не наблюдалось различимых утечек. CO2 оставался в пределах резервуара и вел себя так, как ожидалось», — сказал Барри Фрейфелд из Беркли Лаб.

Ученые рассматривают истощенные резервуары газа в качестве возможных мест хранения углерода, поскольку их возможность хранить газ была проверена временем. Покрывающие породы, хранившие в своих недрах природный газ на протяжении миллионов лет, могут послужить хранилищем и для CO2. Кроме того, истощенные резервуары уже оборудованы необходимой инфраструктурой для закачки, включая буровые скважины и трубопроводы.

Также, в них нет недостатка. По информации отчета 2009 года, сделанного Международным энергетическим агентством, емкость истощенных газовых месторождений к 2050 году будет составлять 160 гигатонн.

Но для воплощения этой идеи в жизнь необходимо было провести испытания, что и было целью проекта под названием Otway Project.

«Мы получили ожидаемые результаты. Углекислый газ занял объем, ранее принадлежавший природному газу», — сказал Фрейфелд. «Резервуар заполнился водой после того, как был выкачан природный газ и мы наблюдали за тем, как закачанный CO2 вытеснил воду обратно».

Дополнительные подсчеты команды показали, что от 56 до 84 процента того объема, который первоначально занимал природный газ, теперь занято углекислым газом. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, команда пришла к заключению, что ёмкости истощенных газовых месторождений хватит для того, чтобы внести значительный вклад в уменьшение глобальных выбросов парниковых газов.

Читайте также: Новости Новороссии.