Самые влиятельные люди в науке

Десятку самых влиятельных людей науки по версии журнала Nature этом году возглавил директор Европейской организации ядерных исследований (CERN) Рольф Гоер, сообщает zex2.ru. Издание отметило Гоера за правильную презентацию крупнейшего научного достижения года — открытие бозона Хиггса. Кроме главы CERN, в десятке оказался числе и ответственный за посадку марсохода Curiosity Адам Стельцнер.

«Выявление бозона Хиггса, объявленое миру 4 июля, стало научным открытием года, если не десятилетия. Однако если бы не дипломатичность Рольфа Гоера, за открытие это достижение могли бы и не принять», — объясняет Nature свой выбор лидера рейтинга самых влиятельных людей науки в 2012 году.

Издание пишет, что длительное время Гоер вообще ничего не знал об открытии, пока Фабиола Джианотти и Джо Инкандела — руководители коллабораций, занятых на двух главных детекторах Большого адронного коллайдера — не рассказали ему, что обнаружили мощный сигнал, который может свидетельствовать о наличии «частицы Бога». Однако проблема заключалась в том, что никто из ученых не был уверен в том, что это — именно доказательство существования бозона Хиггса.

Гоер оказался перед дилеммой: с одной стороны, заявлять миру об открытии бозона нельзя было, потому что информация не имела стопроцентного подтверждения, с другой — совершенно молчать тоже не было смысла, ведь на Гоера уже тогда оказывали давление представители стран-участниц, которые вложили деньги в эксперимент.

Гоер решил назначить дату семинара, на котором руководство CERN должно было сделать важное заявление: до 4 июля ученые должны были определиться, открыли они бозон Хиггса или нет, и рассказать об этом в целом. Однако время шло, а точных данных все не было. В «день икс», вместо того, чтобы принять понятие «открытие», Гоер во время своего выступления заявил: «Как неспециалист, я все-таки скажу: думаю, мы нашли его. Вы согласны?». В ответ раздались аплодисменты. По мнению редакции журнала Nature, Гоер «взял на себя риск и ответственность» объявить о наиболее значимом открытии последних лет.

Кроме Гоера, в десятку попал также Адам Стельцнер — руководитель группы, занимавшейся посадкой на Красную планету марсохода Curiosity. Издание пишет, что управление аппаратом именно на этапе посадки было очень сложным, однако усилиями Стельцнера и его команды ее все-таки удалось завершить успешно, и сейчас марсоход путешествует по планете, проводя важные научные исследования.

В рейтинге самых влиятельных мира науки в этом году — также в частности микробиолог из Йельского университета Джо Хенделсман за исследование «неосознанной дискриминации женщин в научной среде», бельгийский биолог и исследователь раковых клеток Седрик Бланпан и руководитель крупнейшего в мире центра расшифровки геномов BGI в Китае Юн Вонг.

Читайте также: Новости Новороссии.