«Очень большой телескоп» поздравил себя с 15-летием

Эмиссионная туманность IC 2944 и глобулы Теккерея — вот его подарок себе и нам.

Самый передовой прибор оптической астрономии — «Очень большой телескоп» (Very Large Telescope, VLT) — отмечает 15-летие.

25 мая 1998 года увидел свет (в буквальном смысле) первый из его четырёх гигантских 8,2-метровых телескопов. С тех пор к этому квартету присоединилось ещё столько же 1,8-метровых вспомогательных телескопов, ставшие частью VLT-интерферометра (VLTI). Сегодня это один из самых мощных и продуктивных наземных астрономических инструментов. В 2012 году на основе данных, полученных VLT и VLTI, было опубликовано более 600 научных работ (выше только «Хаббл»), и в первую очередь благодаря ему Европейская Южная обсерватория — самая продуктивная на планете.

Себя и нас VLT поздравляет замечательным изображением «звёздной колыбели» — мощных скоплений пыли на фоне розового облака светящегося газа IC 2944. Капли чернил расплываются в клубничном коктейле, сформированные мощным излучением молодых светил.

Межзвёздные облака пыли и газа — это те питомники, в которых рождаются и растут новые звёзды. Туманность IC 2944 связана с ярким звёздным скоплением IC 2948, и данными названиями порой обозначается весь этот участок космоса. Вы можете видеть здесь несколько звёзд этого кластера. А вообще, в той части неба много подобных туманностей, которые внимательно изучаются астрономами, желающими проникнуть в тайны образования звёзд.

Трудно поверить, но это изображение облака, расположенного от нас на расстоянии около 6 500 световых лет в направлении южного созвездия Центавр, получено с Земли в оптической части спектра. Это самая чёткая картинка данного объекта, полученная при наблюдениях с Земли.

Эмиссионные туманности вроде IC 2944 состоят в основном из водорода, который светится своеобразным оттенком красного под интенсивным излучением многочисленных ярких новорождённых звезд. На этом фоне хорошо видны таинственные тёмные непрозрачные сгустки холодной пыли — глобулы Бока. Они названы в честь голландского и американского астронома Барта Бока, который первым обратил внимание на них в 1940-х годах как на возможное место звездообразования. А облака называются глобулами Теккерея. Они были обнаружены английским астрономом Дэвидом Теккереем в 1950 году.

В более спокойных местах крупные глобулы Бока порой разрушаются и тем самым формируют новые звёзды, а здесь они находятся под ожесточённым обстрелом ультрафиолетового излучения. Они размыты и фрагментированы, словно куски масла на горячей сковороде. Вполне вероятно, что глобулы Теккерея будут уничтожены прежде, чем распадутся и образуют звёзды.

Изучать глобулы Бока нелегко. Поскольку они непроницаемы для видимого света, не так-то просто наблюдать, что происходит у них внутри, поэтому необходимы инструменты, работающие в инфракрасной или в субмиллиметровой частях спектра, в которых пылевые облака с температурой, лишь на несколько градусов превышающей абсолютный нуль, выглядят яркими. Такие исследования глобул Теккерея подтвердили, что сейчас в них нет никакого звездообразования.

Эту часть неба некогда фотографировал и космический телескоп «Хаббл» (см. ниже). Изображение, полученное инструментом FORS «Очень большого телескопа» Европейской Южной обсерватории в Паранале на севере Чили, охватывает более обширный участок неба.

Читайте также: Новости Новороссии.