ГЛОНАСС: деньги в «черной дыре»

Из бюджета развития системы ГЛОНАСС пропало более полумиллиарда рублей. Эксперты считают, что даже эта сумма — лишь верхушка айсберга: в космической отрасли «пилится» до 40% бюджетных денег.

Научная фикция

— Уголовным делом по факту злоупотребления полномочиями занимается следственная часть 4-го управления, ответственного за нарушения на оборонных объектах, — рассказали нам в МВД РФ.

Пока дело заведено на «неустановленных лиц», но в дальнейшем фигурантами могут стать руководители ОАО «Российские космические системы». Именно РКС — основной получатель бюджета ГЛОНАСС, обыски в офисе компании прошли еще в начале июля. По версии следствия, деньги выводились из РКС через две дочерние фирмы — «НПО КП» и «Синертек». По документам в них трудились более тысячи человек, а на деле большинством работников оказались сотрудники того же РКС. У самих же фирм не было даже соответствующих служебных помещений. Деньги, поступающие на счета «подставных» компаний, после выводились по цепочке фирм-однодневок. В итоге бюджет ГЛОНАСС лишился более 565 млн рублей. Хотя в самом РКС растрату отрицают.

— Это не фиктивные фирмы, тот же «Синертек» существует более 8 лет, — рассказал источник в компании. — Некоторые испытания они могут проводить только в специальных помещениях и на аттестованном оборудовании. А где это все? Только на РКС. Правда и то, что некоторые работы ведутся силами в том числе штатных сотрудников РКС.

По словам источника, речь идет о распространенной в научной отрасли схеме, когда в рамках жестких окладов нет инойвозможности поощрить сотрудников за допработы и руководители вынуждены, по сути, идти на злоупотребления.

— По этому поводу нас несколько раз проверяла налоговая, — продолжает источник. — Речь шла сначала о 100 млн руб. неуплаченных доходов с зарплат, потом о 360 млн. Но каждый раз РКС успешно оспаривало эти претензии в арбитражном суде. А по этим 565 млн получено даже заключение столичного Росфиннадзора: средства были использованы по назначению.

Личная немилость

Правда, в МВД отметили, что все выводы прежних проверяющих не отменяют уголовного расследования. Тем более что изначально в полицию обратилась другая организация, непосредственно курирующая РКС, — Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Роскосмос тоже проводил здесь свою ревизию, именно ее материалы и стали основанием для нынешнего следствия. В РКС такое законное внимание головной структуры восприняли по-своему — дело здесь называют «личным заказом» главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

— Его проверка была еще в прошлом августе, на нее были даны объяснение РКС, заключения надзорных органов, — говорит бизнесмен, близкий к руководству компании. — Но глава Роскосмоса продолжил атаку. А все потому, что РКС — лакомый кусок с годовым оборотом в 20 млрд $. И на это дело хотят поставить своего человека вместо нынешнего руководителя Урличича. Потому начали прессовать РКС сразу после прихода в Рос-космос Поповкина год назад. Сильно урезали заказы.

Сейчас Роскосмос объявил очередной тендер по ГЛОНАСС. РКС готово выполнить его на 15 млн дешевле, чем другой участник — ФГУП ЦНИИмаш. Но, уверен, подряд в итоге отдадут конкурентам, потому что они Поповкину ближе, там руководят его коллеги еще по Минобороны.

Глава же РКС ближе к прежнему руководству Роскосмоса — Анатолию Перминову, которого после отставки Урличич даже взял к себе в советники. Чем якобы вызвал немилость Поповкина. Она косвенно подтверждается и одним довольно нелепым скандалом в мае. Когда Поповкин фактически не отпустил Урличича в Англию на получение именной премии герцога Эдинбургского за ГЛОНАСС.

— Поповкин в принципе запретил руководителям, имеющим доступ к гостайне, выезжать без спецразрешения за рубеж. И это правильно, — считает эксперт космического кластера Фонда «Сколково» Вадим Лукашевич. — А эту премию я вообще не воспринимаю всерьез. Основная задача системы ГЛОНАСС — военная безопасность, при чем тут какой-то герцог?

Ощущение, что вообще проплатили церемонию, чтобы просто попиарить нашу систему.

В итоге награду принял глава другой структуры, работающей по ГЛОНАСС, — «Информационных спутниковых систем» им. Решетнева. Кстати, к ИСС год назад тоже были вопросы у органов. Генпрокуратура начала расследование после знаменитого падения трех спутников в Тихий океан. В частности, обнаружилось, что детали для спутников ИСС им. Решетнева закупало контрабандой, через сеть фирм-однодневок. Суммы ущерба также назывались в пределах 500 млн рублей.

— Но в итоге их дело замяли, а на нас завели, что еще раз доказывает неровное отношение Роскосмоса к своим структурам, — настаивает источник в РКС.

Противостояние между Поповкиным и Урличичем объясняли даже тем, что последний якобы претендует на кресло первого.

— Я считаю, это бред, — уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. — Урличич всего лишь генконструктор подконтрольного АО. Никто бы его Роскосмосом руководить не поставил.

Тем более что положение главы ведомства не пошатнул даже мартовский скандал, когда Поповкин оказался в больнице. По слухам, в результате пьяной драки за женщину (говорили, эти версии распространяли из РКС).

— Поповкин в частных беседах уверял, что это провокации, и ему даже верили, — говорит Вадим Лукашевич. — А еще на одной из закрытых встреч в «Сколково» он при мне очень искренне сказал: «если меня хотят уйти, я за кресло в Роскосмосе не держусь». Что логично: для него этот пост — по сути понижение.

Три упало, два пропало

До прихода в Роскосмос Поповкин был вторым человеком в Минобороны, через него проходили миллиарды бюджетных рублей, именно он курировал гос­оборонзаказ. Хотя регулярные коррупционные скандалы в этой отрасли напрямую Поповкина никогда не затрагивали. То же самое и на новой должности. О «космических» хищениях говорится регулярно.

Ведутся расследования не только по РКС, но и по другим структурам Роскосмоса — НПО «Энергомаш», РКК «Энергия». В уголовных делах с отмыванием денег постоянно светится доверенный банк Рос-космоса — «Фондсервисбанк».

— А сейчас все предприятия Роскосмоса насильно загоняются в страховую компанию «Согаз», возглавляемую сыном Сергея Иванова, — сообщает наш источник. — Там уже сидит вся оборонка. А между тем страховые схемы — это первая статья для коррупции. Вторая — поставки топлива через подставные фирмы. Ну и остальное, по мелочи — отмыв денег и пр.

У экспертов нет бумаг на руках, потому они предпочитают либо не называть себя, либо говорить отвлеченно.

— До 30-40% бюджетных средств, отведенных на создание новейшей техники, разворовывается, — считает Юрий Караш. — Большего сказать не могу. Но ситуация очевидна.

Особенно по тем бедствиям, которые мы терпим в космосе. Три спутника упало, два потеряли. Еще в 2010 году глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что хищения в «космосе» исчисляются миллиардами. Конкретных имен, фактов не последовало. А ЧП продолжились — чего стоил тот же «Фобос-грунт».

— Деньги «пилят» во всех структурах, от этого у них теперь даже «Прогресс» с МКС не стыкуется, — замечает другой эксперт по космосу. — И РКС не исключение. По ГЛОНАСС результаты не соответствуют тратам. В США, Китае делают больше при гораздо меньших вливаниях. А у нас до 2020 года на систему выделяют 330 млрд рублей, и основным получателем является РКС. Может быть, они просто не захотели делиться. В любом случае ответственность за все это лежит и на Роскосмосе, как на головной структуре.

А бюджет самого Роскосмоса тоже не внакладе. Если в 2008-м ведомству выделяли меньше 50 млрд рублей, то в 2011-м дотации выросли до 120 млрд. Хотя отрасли и это не помогло. Но чиновники пытаются где-то и сэкономить. На днях сообщили, что запуск трех новых спутников ГЛОНАСС, намеченный на осень, решили перенести. Это, мол, сэкономит бюджету более 5 млрд рублей. Из тех 330, которые на ГЛОНАСС уже расписаны. Не пойдет ли эта сэкономленная разница в чью-нибудь личную «черную дыру»?

Читайте также: Новости Новороссии.