«ВКонтакте.ру» настигла болезнь роста

«ВКонтакте.ру» начинает зарабатывать деньги. Эксперты считают, что именно сейчас проект подходит к пику роста базы пользователей, за которым последует ее стагнация.

Инвесторы проекта «ВКонтакте.ру» тщательно скрываются. В частности, координатор по связям с общественностью ООО «В контакте» Михаил Равдоникас отказался говорить на эту тему. Игнорирует подобные вопросы и создатель проекта Павел Дуров.

Самые близкие к проекту люди собрались в первой десятке его пользователей. Среди них можно выделить две группы – коллеги Павла Дурова по продвижению и развитию сайта и его соратники по бизнесу. К последним можно отнести зарегистрированного под №3 Вячеслава Мирилашвили, сына отбывающего срок бизнесмена Михаила Мирилашвили (совладельца игорной империи Conti Group и холдинга «ПетроМир») и Льва Левиева (№4).

По данным ЕГРЮЛ, Вячеславу Мирилашвили принадлежали 60% уставного капитала ООО «В контакте», а Льву Левиеву – 10%. Еще 10% было у Миши Мирилашвили – отца Михаила Мирилашвили, 20% – у самого Павла Дурова.

ООО «В контакте» было зарегистрировано 19 января 2007 года, хотя сам сайт появился еще в октябре 2006 года. В истории создания сайта Павел Дуров пишет: «Я стал искать иную форму для студенческого сайта. Вскоре в Россию после учебы в Америке вернулся мой старый друг. Он познакомил меня с проектом для американских студентов Facebook».

Вполне вероятно, этим другом был Вячеслав Мирилашвили, окончивший в 2006 году Tufts University в США, как он сам пишет на своей странице «ВКонтакте». С ним связаться не удалось, а брат Михаила Мирилашвили Константин Мирели (Мирилашвили) отказался от комментариев, сославшись на то, что принадлежит к другой ветви известной семьи.

В том же 2006 году закончил McGill University в Канаде еще один соучредитель «ВКонтакте.ру» – Лев Левиев. Сейчас в интернете упорно распространяются слухи, что он – один из девяти детей израильского миллиардера Льва Левиева, известного в России как Лев Леваев. Однако, судя по данным ЕГРЮЛ, это не так – отчество «контактного» Льва Левиева – Бинзумович.

Сейчас «В контакте» владеет офшор Doraview Limited с Виргинских островов. Но представители «ВКонтакте.ру» уже публично заявляли, что сайт спонсирует фонд Digital Sky Technologies – крупный инвестор рунета, управляющий, в частности, миноритарным пакетом Mail.ru и совладелец «Одноклассники.ру». Фонд контролируют бывший топ-менеджер группы «Менатеп» Юрий Мильнер и исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер.

По словам аналитиков, сейчас не самое удачное время для окончательной продажи «ВКонтакте.ру», стоимость ресурса еще не сформирована. «Сначала надо разработать бизнес-модель, а только потом продаваться. Пока сайт – это просто продвинутая «аська», – говорит аналитик ComNews Research Сергей Половников.

По мнению участников рынка, до последнего времени сайт не продавал рекламу, чтобы не удешевить себя. Появление рекламы могло бы отпугнуть новых пользователей. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют спад темпов прироста клиентской базы и появление большего числа платных сервисов.

Читайте также: Новости Новороссии.