PocketBook A 7” 3G: ридер-планшет на Android с Wi-Fi и 3G

Электронные ридеры с TFT-экранами популярны уже несколько лет, многие даже называют их планшетами. Проблема в том, что большинство таких устройств, представленных на российском рынке, особым качеством не отличаются. Эти гаджет не то что планшетом, даже ридером тяжело назвать. Но бывают и весьма достойные представители, которые отличаются хорошим качеством, производительным «железом» и работают под управлением операционной системы Android. Сегодня мы рассмотрим как раз такой аппарат – PocketBook A 7″ 3G, представленный лидером российского рынка устройств для чтения электронных книг (доля 30%) компанией PocketBook.

Корпус PocketBook A 7″ 3G сделан из глянцевого пластика молочно-белого цвета со вставками из черного прорезиненного пластика soft-touch. Этот материал не только приятен на ощупь и препятствует выскальзыванию аппарата из рук, но и довольно хорошо маскирует потертости и царапины. Передняя панель устройства разместила на себе 7-дюймовый дисплей, под ним — аппаратные клавиши управления (6 штук, включая 2 для перелистывания страниц в книгах). Кроме этого, имеется 2-мегапиксельная камера, благодаря которой вы можете осуществлять видеозвонки. В целом, дизайна гаджета довольно привлекательный. Сборка PocketBook A 7″ 3G проходит на заводах тайваньской компании Foxconn – крупнейшего в мире контрактного производителя электроники.

В качестве дисплея в PocketBook A 7″ 3G используется 7-дюймовая сенсорная емкостная TFT-матрица с разрешением 1024 на 600 точек. Цветопередача – 262 000 цветов, а соотношение сторон – 16:9. От внешних воздействий экран защищает стекло. Кстати, дисплей поддерживает функцию многопальцевого управления «мультитач», которая значительно упрощает работу в Интернете и просмотр графических файлов. К качеству изображения претензий нет, углы обзора широкие, а картинка яркая и четкая.

Аппаратная часть PocketBook A 7″ 3G нас порадовала. В частности процессор Texas Instruments OMAP3621 (архитектура ARM Cortex-A8) с тактовой частотой 1 ГГц. Зачастую в подобных устройствах используются недорогие процессоры типа BoxChip или RockChip, однако PocketBook A 7» 3G, как уже было сказано, – исключение. Объем оперативной памяти рассматриваемого аппарата – 512 Мб, а встроенной флеш-памяти – 4 Гб (с возможностью расширения картами памяти формата microSD объемом до 32 Гб). Работает гаджет под управлением операционной системы Android версии 2.3.7 Gingerbread, дополненной фирменным программным обеспечением для чтения электронных книг. Также поддерживается каталог приложений Android Market, в котором хранится великое множество разного рода программ, приложений, игр и т. д.

PocketBook A 7″ 3G, как и все ридеры этого бренда, читает все популярные форматы текстовых документов, а именно: PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC и DOCX. Также имеется специальная программа для просмотра изображений (JPEG, BMP, PNG и TIFF), а встроенный медиаплеер позволяет просматривать видео (AVI, MKV и MP4) и слушать музыку (MP3, WAV и AAC). Кроме этого, в гаджете предусмотрен набор дополнительных программ: web-браузер, почтовый клиент, интернет-мессенджер IM+, пакет Office Suite Pro v.5 (для правки электронных офисных документов и просмотра файлов в формате PDF), CoolReader (для чтения электронных книг), HomeWork (для ведения расписания и работы над домашними заданиями) и Text-to-Speech, которая умеет воспроизводить текстовые документы голосом. Для подключения к сети Интернет предусмотрено два адаптера беспроводной связи – Wi-Fi и 3G.

PocketBook A 7″ 3G можно купить примерно за 10 990 тысяч рублей. Ценник вполне адекватный, учитывая высокое качество сборки, хороший процессор и 3G-модуль, который является редкостью в подобных устройствах.

Читайте также: Новости Новороссии.