«Железный купол» уберег Израиль от войны

Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems Ltd.d в ближайшие месяцы инвестирует десятки миллионов шекелей в запуск второй линии по производству ракет «Тамир», применяемых в противоракетном комплексе «Железный купол», которые способны перехватывать ракеты типа «Касам» и «Град».

Как сообщает издание Globes, ссылаясь на свои источники, Минобороны ведет переговоры об ускорении производства и закупок ракет «Тамир». Отчасти это связано с очередным витком противостояния в секторе Газы, откуда были выпущены несколько десятков ракет по южным израильским городам – от Ашдода до Беэр-Шевы.

Две действующие батареи ПРО «Железный купол» были установлены под Ашкелоном и Беэр-Шевой. В течение нескольких последних дней система успешно перехватила более 90% ракет, летевших на населенные пункты, в том числе и 25 ракет «Град».

На сегодняшний день у компании Rafael имеется одна линия по производству ракет «Тамир». Грядущие оперативные потребности, а также план по созданию еще двух батарей «Железный купол», требуют удвоения производства ракет.

Rafael обязуется поставить на вооружение ВВС ЦАХАЛа третью батарею в течение трех недель. Скорее всего, она будет размещена под Ашдодом, который на прошлой неделе оказался без должной защиты от ракет типа «Град».

Четвертая батарея должна быть готова к концу года, и, скорее всего, будет базироваться под Сдеротом, являющимся постоянной целью палестинских террористов, с момента начала «второй интифады» в октябре 2000 года.

В целом ПВО ЦАХАЛа планирует принять на вооружение, по меньшей мере, девять батарей ПРО «Железный купол» к 2013 году. Финансирование будет осуществляться специальным грантом США в размере 205 миллионов долларов, предусматривающим покупку четырех батарей «Железного купола».

Согласно докладу Комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Израилю для защиты всех находящихся под угрозой ракетных обстрелов районов необходимо 13 батарей «Железный купол». Каждая батарея стоит 50 миллионов долларов. В нее входит и инновационная радиолокационная система, разработанная компанией ELTA Systems Ltd., подразделение Israel Aerospace Industries Ltd.

Каждая ракета-перехватчик «Тамир» стоит 70.000-100.000 долларов.

Пока «Железный купол» находился на стадии разработки, многие эксперты скептически относились к экономической целесообразности разработки таких передовых систем противоракетной обороны, так как одна его ракета, стоимостью в десятки тысяч долларов предназначена для перехвата ракет стоимостью всего несколько сотен долларов.

Боевое крещение «Железный купол» прошел в апреле, когда он успешно перехватил ракету «Град», летевшую на Ашкелон. Источники в Армии обороны Израиля сообщили, что успех системы, возможно, остановил два последующих столкновения от перерастания в более серьезную эскалацию, так как если бы был причинен значительный ущерб или понесены людские потери, то общественное давление могло подтолкнуть правительство к решающей атаке на сектор Газы, аналогичной операции «Литой свинец» зимой 2008-2009 годов.

Оперативный успех «Железного купола» уже привлек внимание нескольких иностранных армий. Это первая система такого типа в мире, которая была разработана в довольно короткие сроки – за три с половиной года.

Система ПРО «Железный купол» и ее ракеты «Тамир» были представлены на нескольких выставках вооружений по всему миру. Министерство обороны Израиля заявило, что экспорт систем будет способствовать снижению стоимости системы, что обеспечит рост числа закупок.

Читайте также: Новости Новороссии.