США и НАТО «готовят почву» для ядерного удара по неугодным странам

Доклад бывших командующих вооруженными силами пяти государств Запада, содержащий призыв к НАТО быть готовой первой применить ядерное оружие в случае «неизбежности распространения» оружия массового поражения, «направлен на подготовку прецедента нанесения Соединенными Штатами первыми ядерного удара по неугодным им странам». Такое мнение высказал сегодня президент Российской академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов, комментируя опубликованные британской газетой «Гардиан» выдержки из этого документа.

«Я лично знаю почти всех подписантов этого доклада и уверен, что идея его составления и предания огласке принадлежит не им, а «ястребиному крылу» американской администрации. Скорее всего, этих авторитетных военачальников использовали для подготовки прецедента применения Соединенными Штатами первыми ядерного оружия против стран, отказывающихся подчиниться их гегемонии, и прежде всего против Ирана, — сказал Ивашов. — Поскольку удержать эти государства в послушании и подчинении обычными средствами не удается, в очередной раз ставится вопрос об их обуздании путем применения тактического ядерного оружия».

Эксперт особо подчеркнул, что ни одна ядерная держава мира не сможет адекватно ответить США или другой стране, которая пойдет на применение ядерного оружия против какого-либо другого государства. «Ни Россия, ни Китай, никто другой не готовы применить ядерное оружие в ответ на нанесение, например, США ядерного удара по какой-то неугодной им стране. И Россия, и Китай не готовы к этому прежде всего политически, поскольку не имеют с потенциальной жертвой ядерной атаки союзнических отношений», — считает военачальник. «Именно поэтому, в расчете на безнаказанность, США и их союзники делают ставку на применение первыми ядерного оружия», — убежден он.

Прогнозируя сценарий возможного развития событий, эксперт предположил, что ядерный арсенал Пакистана «будет взят под контроль американским спецназом с помощью подразделений НАТО». Затем против неугодной США страны будет устроена провокация, в организации которой это государство и будет обвинено, отмечает ИТАР-ТАСС. Предлогом для агрессии против него «может послужить и его отказ полностью выполнить какую-либо резолюцию Совбеза ООН». «Военные действия против этой страны, с большой долей вероятности, начнутся массированным применением обычных средств, в том числе глубоко проникающих боеприпасов, с целью уничтожения расположенных под землей органов государственного и военного управления, ядерных объектов, — полагает Ивашов. — Если подвергшаяся агрессии страна не вывесит белый флаг, то по ней будут нанесены удары тактическим ядерным оружием. Носителями могут служить авиационные и морские крылатые ракеты, авиабомбы. Арсенал средств достаточно велик». «Вот для подготовки общественного мнения к такому развитию событий с превентивным применением США ядерного оружия первыми и используется доклад авторитетных генералов пяти стран-участниц НАТО», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.