В России будут разработаны ракетные комплексы с МБР

В России будут разработаны новые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), которые в дальнейшем поступят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщил на первой встрече с журналистами назначенный в июне на должность командующего РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

По словам командующего, «нынешнее состояние РВСН характеризуется, прежде всего, высоким уровнем боевой готовности». «Ракетные войска непрерывно несут боевое дежурство в готовности к немедленному нанесению ракетно-ядерного удара по приказу Верховного главнокомандующего в любых условиях обстановки», — подчеркнул он.

«В настоящее время на вооружении РВСН имеется значительный набор средств для адекватной реакции на различные варианты попыток снизить эффективность нашего ракетно-ядерного оружия, — сообщил генерал. — Эта эффективность обеспечивается как повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия по ним противника любыми средствами, включая ядерные, так и наращиванием их способности выполнить задачу нанесения неприемлемого ущерба агрессору, в том числе в условиях противодействия средств противоракетной обороны».

«Одним из наиболее эффективных средств решения задачи повышения живучести является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), — считает командующий. — Новейший российский ПГРК с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 обладает возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придает устойчивость группировке РВСН в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области».

«Для поддержания необходимого баланса сил в решении задачи ядерного сдерживания потребуется качественное совершенствование компонентов Стратегических ядерных сил России, — подчеркнул Каракаев. — Отечественное ракетостроение продолжит разработку новых ракетных комплексов, в том числе вобравших в себя новые технические решения ракетных комплексов типа «Тополь-М».

По оценкам экспертов, речь может идти в первую очередь о разработке тяжелой МБР шахтного базирования, которая придет на смену существующим тяжелым ракетам типа УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — «Стилет») и РС-20В «Воевода».

Читайте также: Новости Новороссии.