Причина генетических изменений — тяжелое детство

Давно известно, что люди, испытывавшие в детстве лишения, подвергавшиеся издевательствам и унижениям, могут, вследствие пережитого, оказаться ущербными психологически: у них вероятно развитие многочисленных комплексов и душевных заболеваний. Однако новостью стало заявление ученых из Торонто (Канада) о том, что в мозгу таких людей происходят генетические изменения.

Они происходили не в самих генах, но в рибосомной РНК. Рибосома – внутриклеточная частица, состоящая из собственно, РНК (рибонуклеиновой кислоты), и белков. Посредством рибосомы осуществляется биосинтез белка, который поддерживает жизнедеятельность клеток. Изменения эти относились к разряду «вторичных», и происходили в определенных генах.

Ученые провели исследования мозга восемнадцати мужчин, в детстве переносивших обиды и издевательства, а позже покончивших с собой, и еще двенадцати, умерших вследствие других причин. По результатам исследований удалось понять, что люди, детство которых без сомнений можно назвать трудным и несчастливым, имеют ярко выраженную склонность к суициду.

В мозге всех восемнадцати людей, выбравших добровольный уход из этой жизни, наблюдались одни и те же генетические изменения. Видимо, они и повлекли за собой решение о самоубийстве. Таким образом, заявляют ученые из Торонто, можно видеть, что плохое обращение родителей со своими детьми влияет на последних не только психологически, но и генетически.

Ученые считают, что подобные изменения стоит выявлять, и пытаться что-то исправить, в как можно более раннем возрасте, так как, чем старше становится человек, несчастный в детские годы, тем более прогрессируют перемены в его мозге. И нельзя предсказать, чем это обернется для него и для окружающих его людей через еще пять, десять, или двадцать лет.

Читайте также: Новости Новороссии.