Американцы изобрели новое ядерное оружие

Пентагон приступил к разработке нового ядерного заряда огромной разрушительной силы, который, действуя подобно нейтронной бомбе, уничтожает все живое. В результате взрыва бомбы из гафния выделяется смертоносное гамма-излучение, но в отличие от атомной бомбы не образуется остаточная радиоактивность. По информации английского журнала New Scientist, Пентагон внес новый ядерный заряд в список наиболее важных военных разработок.

— Явление ядерного изомеризма, которое лежит в основе гафниевой бомбы, — говорит академик Николай Пономарев-Степной, — было открыто еще Курчатовым. — В таком ядре протоны и нейтроны находятся в возбужденном состоянии и излучают гамма-кванты. Это явление изучали пристально, в том числе на примере изомера гафний-178.

И наши специалисты, и американцы пришли к выводу, что на этом направлении имеются перспективы для создания гамма-лазера или для нагревания теплоносителя в воздушно-реактивном двигателе. Никто никогда не думал о военном применении гафния — это неперспективно. Но недавно группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов о военном использовании бомбы из изомера гафния. Все национальные ядерные лаборатории США дали резко отрицательные отзывы: такую идею технически реализовать невозможно. Я согласен с этим заключением: законами физики гафниевая бомба не запрещена, но на этом пути слишком много фундаментальных барьеров.

В чем же суть идеи? В техасском эксперименте возбужденное ядро гафния облучали рентгеновскими лучами — и немедленно высвобождалось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Энергия выделялась в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. По разрушительной (бризантной) способности 1 грамм гафния эквивалентен 50 кг тротила.

Стоимость вещества не выше стоимости обогащенного урана, но его требуется меньше, чем урана. В отличие от урановой бомбы для реакции не нужна критическая масса вещества. Неудивительно, что эксперты Пентагона, которых цитирует английский журнал, пришли в восторг: «Такая необычная плотность энергии может произвести революцию во всем военном деле». В лаборатории ВВС США в штате Нью-Мексико уже приступили к проверке возможности создания боеприпаса, основанного на этом физическом принципе.

Однако сенсационные данные вызывают активное недоверие академика Пономарева-Степного: прежде лучшим экспериментаторам мира не удавалось добиться того, чтобы сброшенная энергия намного превосходила энергию возбуждения, и в данном случае это, вероятнее всего, статистически неверная обработка результатов. Техасские же физики оптимистично утверждают, что выход энергии может быть еще больше.

В чем привлекательность бомбы из гафния? Прежде всего после взрыва солдатам не нужно опасаться радиоактивных осадков. Небольшие снаряды из гафния можно сбрасывать с самолета и заряжать ими даже обычные артиллерийские орудия. Новое лучевое оружие вписывается в доктрину безопасности Буша, в которой предусмотрено применение атомных мини-бомб. В мае 2003 года конгресс США одобрил исследования по созданию тактического ядерного оружия нового поколения. В частности, так называемых «мини-ньюков» (ядерные боеприпасы мощностью менее 5 килотонн в тротиловом эквиваленте).

До сих пор не отменен закон Фурса-Спратта от 1994 года, который запрещает разрабатывать ядерное оружие мощностью менее 5 килотонн. Но поскольку гафний детонирует без ядерного распада, он не подпадает под действие этого закона, а также международных договоров, ограничивающих разработку и распространение ядерного оружия. Впрочем, общепринятое, в том числе в США, определение ядерного оружия базируется на принципе высвобождения излучения или радиоактивности, которое может уничтожить значительное количество людей.

— Мы много работали с изомерами гафния, — говорит член-корреспондент РАН Леонид Большов. — В результате долгих усилий удалось создать трехуровневую схему, позволяющую в принципе уйти от внутренних ядерных противоречий. В эксперименте мы добились метастабильного уровня и хороших условий перехода с одного уровня на другой. Законы физики не запрещают создание ни гамма-лазера, ни бомбы из гафния.

Но мое внутреннее, стопроцентное убеждение состоит в том, что никакой практической перспективы для создания оружия на этом направлении быть не может. Не исключаю, что американские физики, такое часто случается в науке, возбудили Пентагон (военные во всем мире — самые доверчивые люди), потому что знали, что национальные научные фонды не поверят в перспективность ядерного изомеризма и денег на эксперименты не дадут. Это, повторю, не бред, но вероятность успеха мизерна. История напоминает «звездные войны», на которые тоже купился Пентагон и из которых ничего не вышло, что предсказывали все серьезные ученые.

Итак, бомба из гафния в принципе возможна. Непонятно только одно: как ее сделать. Но вся история науки свидетельствует: если что-то можно сделать, рано или поздно ученые непременно это сделают. Особенно если за работу платят военные. Если бомба из гафния не попадает под действие международных договоров о нераспространении ядерного оружия, то ее появление может — нет, обязательно вернет — мир к гонке ядерных вооружений.

Что касается атомной бомбы, то ведь в ее реальность не верил даже автор первой ядерной реакции Эрнест Резерфорд?

Читайте также: Новости Новороссии.