«Дочка» компании «Видео Интернешнл» создает агрегатор контекстной рекламы

Контролируемая «Видео Интернешнл» компания IMHO VI, объявила о создании агентства «Блондинка.ру», которое планирует размещать объявления в трех системах — Google AdWords, «Яндекс.Директ» и «Бегуне». Учредители рассчитывают, что компания займет 15% российского рынка контекстной рекламы. Эксперты говорят, что пока у «Блондинки.ру» не заключен договор с «Яндекс.Директ», контролирующим 70% контекстной рекламы в России, перспективы проекта выглядят неопределенными.

Проект «Блондинка.ру», который должен начать работу в июне-июле, представил председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов на прошедшей в Непале конференции «Интернет. Измени сознание». По словам господина Ревазова, в проект вложено около $350 тыс. 51% уставного капитала ЗАО «Блондинка.ру» принадлежит IMHO VI, остальное — компании «Ашманов и партнеры», которая занимается программной разработкой. Гендиректором ЗАО назначен Александр Малюков, который рассказал «Ъ», что «Блондинка.ру» создана для упрощения работы клиентов с тремя ключевыми системами контекстной рекламы в рунете — Google AdWords, «Яндекс.Директ» и «Бегуном»: «В этих системах применяются сложные системы настройки. Мы процесс упростили. В частности, ключевые слова для рекламной кампании выбираются автоматически, хотя можно сделать это и вручную. К тому же мы позволяем проводить рекламную кампанию одновременно в нескольких системах контекстной рекламы».

Арсен Ревазов отметил, что у «Блондинки.ру» есть соглашения с Google AdWords, «Бегуном», а с «Яндекс.Директ» идут переговоры. Глава Google в России Владимир Долгов сказал, что о «Блондинке.ру» знает, но соглашений компания не подписывала: «С нашим интерфейсом можно свободно работать без подписания бумажных договоров». Гендиректор «Бегуна» Алексей Басов подтвердил, что, хотя устные договоренности с «Блондинкой.ру» достигнуты, соглашение еще не подписано: «Нужно решить некоторые технические проблемы». Директор по связям с общественностью «Яндекса» Михаил Ушаков рассказал, что переговоры с «Блондинкой.ру» ведутся, но о соглашении пока говорить рано.

Владельцы «Блондинки.ру» рассчитывают, что через год через их компанию будет проходить 15% бюджета, выделенного на контекстную рекламу. «Если все пойдет хорошо, то года через два этот показатель приблизится к 25%»,- прогнозирует Арсен Ревазов. По его словам, проект будет забирать 10-15% комиссии от продаваемой рекламы. «Очень оптимистичный прогноз с учетом того, что рынок контекстной рекламы в России может вырасти по итогам 2009 года примерно до $800 млн»,- говорит Владимир Долгов из Google. Если через «Блондинку.ру» будет проходить 15% бюджетов при комиссии 15%, годовая выручка компании в следующем году составит около $18 млн.

Старший менеджер агентства MindShare Interaction Юлия Удовенко считает заявленные 15% нереальными: «Очевидно, что основными клиентами «Блондинки.ру» станут сетевые рекламные агентства, вклад которых в объем рынка контекстной рекламы не превышает 3%. Внимание конечных пользователей к «Блондинке.ру» будет зависеть от маркетинга, но в любом случае верхняя граница для компании — это 5%». Госпожа Удовенко подчеркнула, что до того момента, как «Блондинка.ру» формализует отношения с «Яндекс.Директ», оценивать перспективы проекта не имеет смысла: «»Яндекс» сегодня в денежном выражении контролирует около 70% рынка контекстной рекламы в России. Если соглашения с ним не появится, то проект «Блондинка.ру» девальвируется в глазах потребителей, на нем можно смело ставить крест».

Читайте также: Новости Новороссии.