Нанотехнологии повлияют на качество еды

Не далек тот день когда мы будем растить арбузы на Урале и сохранять овощи в превосходном состояние круглый год.

В последние время все больше надежд агропромышленный комплекс возлагает на нанотехнологии. Увеличение производства а так же улучшение качества обработке сельскохозяйственного сырья, увеличение сроков хранения, создание высококачественной пищевой продукции и высококачественных кормов – это далеко не полный перечень задач которые смогут решить нанотехнологии.

Употребление нанотехнологий в производстве овощей позволит создать овощи с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Позволит увеличить выход готовой продукции. Нанотехнологии начали повсеместно внедряться для обработки подсолнечника, табака и картофеля после уборке, хранении яблок, озонировании воздушной среды.

Так же широкое применение нанотехнологии нашли в животноводстве.

В животноводстве нанотехнологии целесообразно использовать в технологических процессах, где они дают вспомогательное превосходство. При формировании микроклимата в помещениях, где содержатся животные и птицы, их использование позволяет заменить энергоемкую приточно-вытяжную систему вентиляции электрохимической очисткой воздуха с обеспечением нормативных параметров микроклимата: температура, влажность, газовый состав, микробиообсемененность, запыленность, скорость движения воздуха, устранение запахов с сохранением тепловыделений животных. Российские ученые применяют на практике экологически чистую нанотехнологию электроконсервирования силосной массы зеленых кормов электроактивированным консервантом. Делается это взамен дорогостоящих органических кислот, требующих соблюдения строгих мер техники безопасности. Такая новая нанотехнология повышает сохранность кормов до 95%. В животноводстве и птицеводстве при приготовлении кормов нанотехнологии обеспечивают повышение продуктивности в 1, 5-3 раза, сопротивляемость стрессам, и падеж уменьшается в 2 раза. Наноустройства, которые могут имплантироваться в растения, животных, позволяют автоматизировать многие процессы и передавать в реальном времени необходимые данные.

Нанотехнологии применяются также и в переработке агропродукции

Новейшая технология комбинированной сушки зерна, с использованием нанотехнологий, заключается в том, что в хорошо нагретом зерне создается большое давление влаги, при этом температура держится меньше ста градусов по цельсию. В связи с чем ускоряется фильтрационный перенос влаги из зерновки на поверхность в капельножидком состоянии. При этом влага с поверхности выпаривается горячим воздухом. Затраты на электроэнергию на сушку зерна по сравнению с традиционной конвективной сокращается в 1, 3 раза и более, к тому же важно то что, снижается микроповреждение семян до 6%, в связи с чем их посевные качества улучшаются на 5%. Для низкотемпературной досушки и обеззараживания зерна используют озон, это уменьшает количество бактерий в 24 раза и снижает в 1, 5 раза энергозатраты.

Читайте также: Новости Новороссии.