У нетбука появился грозный противник — смартбук

Навязчивая популярность нетбуков заставила компании Qualcomm и Freescale Semiconductor дистанцироваться от этого термина и назвать свои собственные нетбуки пока непривычным словом «смартбук», явно намекая на их некоторое сходство со смартфонами.

Основным отличием новой категории мобильных устройств станет использование процессоров ARM-архитектуры в противовес распространенным среди нетбуков чипам Intel Atom. Кроме того, место операционной системы Microsoft Windows на них займут различные версии Linux.

Напомним, что ARM-процессоры опережают продукцию Intel по энергетической эффективности и при этом не влекут практически никаких дополнительных расходов на операционную систему. Поэтому, как ожидается, аккумуляторов смартбука хватит на восемь часов непрерывной работы, а они сами будут дешевле нетбуков.

«Идея заключается в том, что наше устройство достаточно умно, чтобы получать ваши письма и сообщения автоматически. Это то, чего вы ожидаете скорее от смартфона», — рассказал также директор по сбыту Freescale Глен Барчер, подчеркнув, что устройство будет работать в некоторых отношениях скорее как смартфон, чем как нетбук. В частности, его не нужно выключать и оно весь день будет находиться в онлайн-режиме.

Qualcomm намеревается использовать для них собственные процессоры Snapdragon, однако первыми прототип смартбуков с 10-дюймовым монитором покажут тайваньские компании Wistron и Pegatron. Это произойдет на ближайшей конференции Computex, которая начинается на следующей неделе на Тайване. «Это первые производители, и мы надеемся, что уже до Рождества сможем представить смартбуки по розничной цене в 199 долларов», — отметил Барчер.

Как сообщает Cnet, известный производитель компьютерной техники Nvidia пока решила не связывать себя со смартбук-номенклатурой, но на той же конференции покажет собственное ARM-устройство на платформе Tegra.

Читайте также: Новости Новороссии.