Кокойты взял под контроль производство светодиодов

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что российские специалисты намерены наладить в Южной Осетии производство светодиодных систем.

«С учетом того, что расход электроэнергии в значительной степени дотируется из бюджета республики, создание подобного производства положительно скажется на экономике страны в целом», — сказал Кокойты после встречи с представителями группы компаний «Оптоган», производящих светодиоды и системы освещения на их основе.

Как отметил Кокойты, открытие подобного производства дает Южной Осетии возможность участвовать на рынке высоких технологий.

«Продукция, которая будет производиться на территории Южной Осетии, будет конкурентоспособна. Это продукция завтрашнего дня. Для нашей республики это принципиально важно. Я буду держать этот проект под личным контролем», — пообещал глава Южной Осетии, передает «Интерфакс».

По его словам, согласно достигнутым договоренностям, специалисты компании в ближайшее время намерены прибыть в Южную Осетию и на базе одного из заводов в Цхинвали приступить к запуску производства светодиодных систем.

«Наша республика может стать серьезным двигателем для реализации технологий и научных открытий молодых ученых, которым трудно осуществить это в России из высокой конкурентной борьбы и ряда других проблем», — сказал Кокойты.

В свою очередь, директор по развитию «Оптогана» Алексей Ковш сообщил журналистам, что поражен «энергией созидания», которую гости увидели в Южной Осетии.

«Мы готовы разместить здесь часть нашего производства, и эта человеческая энергия очень важна для того, чтобы начать строить что-то с нуля. Уже на следующей неделе приедут наши инженеры, которые проведут замеры освещенности в городе», — сказал Ковш.

Группа компаний «Оптоган» является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Новости Новороссии.