Малярийный паразит может манипулировать запахом тела мышей

Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», предполагает, что паразиты малярии могут манипулировать запахом тела мышей, сообщает unitworld.net.

Исследователи полагают, что паразиты могут изменить запах для того, чтобы помочь себе на заключительном этапе их воспроизводства.

Также ученые обнаружили, что измененный аромат сохраняется в критический момент, когда у мышей нет никаких симптомов, но они остаются заразными. Они проводят дальнейшие исследования, которые позволят определить, могут ли паразиты повлиять на запах человека.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета штата Пенсильвания в США изучали запах мышей с малярией и без в течение 45 дней.

Они обнаружили, что запах инфицированных мышей заметно отличается от запаха у неинфицированных.

«Сложный жизненный цикл».

Паразит не полностью изменяет запах человека. Он изменяет уровень соединений уже присутствующих в запахе мыши.

И это было особенно заметно у мышей, которые были уже инфицированы, но симптомы заболевания отсутствовали — решающий момент в жизненном цикле паразита.

Профессор Консуэло-Де Мораэс из Университета штата Пенсильвания и один из ведущих авторов исследования, говорит: «Существует несколько соединений, которые являются привлекательными для комаров».

Исследование показало, что комары больше всего обращали внимание на тех мышей, в чьих телах паразиты были в ключевой точке своего развития — этап, когда они должны быть переданы комару для распространения.

Малярийные паразиты имеют сложный жизненный цикл в несколько этапов. Они должны создаваться и развиваться в человеке и комарах.

Ученые считают, что паразиты могут манипулировать запахом хозяина для того, чтобы обеспечить более длительное выживание.

В настоящее время, исследователи занимаются проведением испытаний, чтобы оценить можно ли проследить эти изменения запаха у людей.

Профессор Марк Месчер из Университета штата Пенсильвания, принимавший участие в исследовании, сказал: «Одним из основных потенциальных значений данного исследования является возможность выявления тех людей, у которых нет симптомов заболевания».

«Без симптомов люди носят заболевание, не лечатся и продолжают передавать его».

Читайте также: Новости Новороссии.