Израильский след американских спецслужб

Обнаружился «израильский след» в операции американских спецслужб по сбору и анализу данных телефонных переговоров граждан США. Как утверждают американские средства массовой информации, израильские компании Narus и Verint, многие из сотрудников которых являются выходцами из престижного технологического подразделения израильской военной разведки, известной под кодовым названием 8200, являются важнейшим звеном в процессе сбора телефонной информации.

Так, согласно популярному американскому сайту Wired, израильские технологии вот уже несколько лет используются американскими спецслужбами для контроля над крупнейшими компаниями в области телефонной связи и интернет-провайдерами. Эта же система позволяла американской разведке получать данные от такие сайтов, как «Фейсбук», «Гугл», «Майкрософт» и «Яху», без того чтобы эти компании передавали информацию непосредственным образом.

Иными словами, речь идет об электронном слежении. Так, по свидетельству анонимного источника, компания Narus создала программу, позволяющую анализировать более миллиона электронных сообщений в секунду. Таким образом, за день количество проанализированных мейлов может дойти до ста миллиардов. «Нарус» была создана в 1997 году в Израиле тремя выходцами из подразделения 8200. Три года назад она была куплена американским концерном «Боинг», и на данный момент ее деятельность концентрируется в Индии и в США.

Другая компания, чье название связывается со слежкой, проводимой американскими спецслужбами, это компания Verint, которая приобрела в прошлом году компанию «Комверс Технолоджи». Согласно различным источникам информации, среди создателей компании Verint можно найти имя Коби Александра, который в течение долгого находился в списке разыскиваемых ФБР. У компании 800 сотрудников, 350 из них находятся в Израиле. Verint специализируется на анализе огромных потоков данных.

Американские СМИ проявляют живой интерес к роли, которую играют выпускники израильской разведки в создании систем слежения и анализа данных, которыми пользуются американские спецслужбы.

Читайте также: Новости Новороссии.