«Вояджер-1» приближается к межзвёздному пространству

Специалисты, отслеживающие сигналы с космического аппарата «Вояджер-1», пришли к выводу, что он приблизился к выходу в межзвёздное пространство. Учёные продолжают анализировать данные, поступающие с зонда, безвозвратно покидающего Солнечную систему.

Запущенные в 1977 году исследовательские космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» внесли неоценимый вклад в изучение Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна.

Хотя основные цели аппаратов давным-давно выполнены, они продолжают движение, храня послание внеземным цивилизациям, исправно выполняя команды и посылая необходимую информацию.

По состоянию на 25 июня 2012 года Вояджер-1 был удалён от Земли на 17,99 миллиарда километров, а Вояджер-2 — на 14,66 миллиарда километров, что делает аппараты наиболее далёкими искусственными телами.

Согласно сигналу, который идёт от Вояджера-1 до наземной сети станций слежения (Deep Space Network) 16 часов 38 минут, аппарат регистрирует значительное увеличение количества заряженных частиц. Специалисты полагают, что Вояджер-1 находится в новой области космического пространства.

«С января 2009 по январь 2012 года мы фиксировали постепенное увеличение галактического космического излучения на 25 %», — рассказывает участник программы «Вояджер» Эдвард Стоун (Edward Stone), профессор Калифорнийского технологического института в Пасадине (Caltech). — Однако совсем недавно произошёл стремительный скачок — начиная с 7 мая, количество регистрируемого излучения увеличивалось на 5% за неделю, а за месяц прирост составил 9%».

Там, где поток гелиево-водородной плазмы (солнечный ветер), постепенно удаляясь от Солнца, замедляется, сталкиваясь с межзвёздной средой, находится так называемая граница ударной волны.

Считается, что аппарат уже преодолел эту границу и приближается к гелиопаузе, где происходит окончательное торможение солнечного ветра.

В настоящее время учёные не спешат делать окончательные выводы, поскольку существует три основных признака выхода аппарата в межзвёздное пространство.

Помимо уже названного космического излучения должно также наблюдаться значительное снижение количества заряженных частиц, принадлежащих Солнцу (этих наблюдений пока недостаточно).

Ещё один признак — изменение направления силовых линий магнитного поля. Пока «Вояджер-1» находится в гелиосфере (то есть между ударной волной и гелиопаузой), линии тянутся с востока на запад. При переходе в межзвёздное пространство ожидается переориентация их в направлении север-юг.

«В скором времени «Вояджер-1» станет первым рукотворным объектом, оказавшимся в межзвёздном пространстве, — объясняет Эдвард Стоун. — Согласно последним наблюдениям, а такжеанализу информации, поступившей от аппарата, «Вояджер-1″ стремительно покидает область гелиосферы, приближаясь к межзвёздному пространству».

Читайте также: Новости Новороссии.