«Звуковое оружие» бьет по правам детей?

Критики использования генераторов высокочастотного звука для разгона хулиганствующих подростков утверждают, что с антиобщественным поведением нужно бороться другими методами. По некоторым оценкам, по всей Великобритании используется около 3500 устройств, называемых «москитами».

Принцип их работы заключается в том, что они способны генерировать высокочастотный писк, крайне неприятный для молодых людей до 25 лет. Ухо взрослого человека этот звук не воспринимает, поскольку по мере взросления у многих развивается так называемое «старение слуха», когда человек теряет способность различать высокочастотные звуки.

Глава независимой комиссии по защите прав детей сэр Ал Эйнсли-Грин настаивает на том, использование таких устройств недопустимо.

«Нарушение прав молодежи»

Эти устройства особенно часто используются работниками местных муниципалитетов и полицией для разгона групп молодых нарушителей общественного порядка.

Но многие критики «москитов», среди которых — Комиссия по защите прав детей и правозащитная группа Liberty, призывают отказаться от их использования.

При этом, они указывают на «все более негативное и жесткое» отношение в обществе к детям и подросткам.

По словам главы Комиссии по защите прав детей Эйнсли-Грина, он разговаривал со многими подростками, которые подвергались воздействию такого звукового устройства.

«Генераторы высокочастотных сигналов действуют на всех молодых людей, включая маленьких детей, независимо, от того, нарушают они общественный порядок или нет», — указывает он.

«Использование подобных средств по сути означает, что все молодые люди записываются в разряд нарушителей, и тем самым пропасть между молодежью и старшим поколением все больше расширяется», — добавляет глава комиссии.

Сэр Эйнсли-Грин также указывает на то, что такой подход не устраняет причин, лежащих в основе антиобщественного поведения.

Глава правозащитной организации Liberty Шами Чакрабати утверждает, что генераторы высочастотного звука не должны применяться в стране, в которой считаются с правами детей.

«Какое общество допускает использование звукового высокочастотного оружия против детей? Представьте себе, какой шум поднялся бы, если бы подобное устройство использовалось против людей определенного цвета кожи или одного пола, а не по отношению к детям», — говорит он.

Изобратель «москитов» Ховард Стэплтон сожалеет, что общество вынуждено прибегать к использованию такого устройства.

«Я сам отец, и понимаю, что большинство подростков любит подурачиться и при этом соблюдает закон. Очень грустно, что для борьбы с беззаконием требуется такое устройство. Но оно оказывается очень эффективным, и это показывает, какая большая работа требуется в деле улучшения общества», — сказал изобретатель.

Читайте также: Новости Новороссии.